Google Fi介绍 – 国际电信漫游最强选择(原 Project Fi)


Google Fi介绍

Google Fi原名Google Project Fi,是Google公司提供的一个电信服务,但是Google本身并没有像其他电信公司一样广设基站,因此Google Fi在美国境内,是使用从Sprint,T-Mobile,和US Cellular等电信公司,租借电信服务。由于是同时跟三家电信服务公司租借信号,因此如果使用Google手机,将能够自动提取当下信号最好的服务,相较起单单使用T-Mobile,相信是会有更好的信号。如果对Google Fi在美国本土信号涵盖率有兴趣,可以参考官网的图表(点我)。

Google Fi跟其他电信服务比较不同的地方,除了有非常强大的国际网络计划,其实Google Fi的月费计划,也是非常鹤立鸡群的自由。单机状态,Google Fi收取基本通话与短信月费$20,另外每用1GB的网络流量,收取$10的费用(最多收取6GB的费用,即$60封顶),而如果单机单月用超过15GB,速度则会开始下调。如果是使用家庭账户,除了第一个号码收取$20基本费,之后每个号码只会收取$15基本费,而网络流量也是合并计算,人越多网络流量收费上限也越高,最多是限制在六个号码,单月最多收$180的流量费用,单机单月超过15GB,还是会被限制网络速度。但是最特别的计费,则是Google Fi可以随时暂停服务(Pause Service),在暂停服务期间,不能使用任何电信服务,但也不会被收取任何费用,以单机单月$20来计算,如果当月只用了一天手机,其他29天都处于暂停服务状态,当月的基本费只会被收取$20/30=$0.67的费用,而网络流量也是用多少算多少,因此如果只用了0.5 GB,将会被退回$5没用到的费用,也就是实质上的"用多少付多少"。

Google Fi的其他特点

Google Fi还有一些特别强大的地方,这边以重点方式特别列出来,让各位读者朋友参考一下:

全世界超过170个国家的覆盖率

跟T-Mobile提供的国际漫游的龟速网速不同,Google Fi在全世界,都是以当地合作电信公司最快的网速在跑,因此在大多数国家都已经有4G LTE的网络速度可以使用。

免费申请Data-Only SIM

一个计划最多可以申请9个Data-Only SIM(点我),用来装在其他平板/手机上让其上网,Data-Only SIM会使用计划的网络流量,并合并计费。

可以使用行动热点功能

Google Fi提供使用者使用"Hotspot"(行动热点)功能,因此出国在外,如果电脑/平板也需要用到网络,可以直接开启手机的行动热点功能,分享网络给电脑/平板使用。

免费订购,开始使用才计费

另一个非常亲民的计费,是网络订购Google Fi SIM和Data-Only SIM都不用钱,等到收到SIM,并且成功开通SIM的服务后,才会开始计费,因此如果想先订了SIM,但真的要使用才开通,也不用担心被多收钱。

每次可最多暂停服务三个月

前面提到的暂停服务功能,每次可以暂停最多三个月,三个月后会被强制开通服务,但隔天可以再次使用新的"暂停三个月"周期,因此如果有超过三个月,不需要用到Google Fi,也不怕被多收太多钱。Google Fi在暂停服务的限制是一个账单周期只能暂停一次以及暂停最多三个月。

透过推荐连接开通新户,可享$20美金帐单退額

Google Fi广告打得少,但是鼓励口耳相传的方式,来让更多人知道,因此如果通过推荐链接申请,推荐人和被推荐人都可以拿到$20美金的帐单返现。我的推荐码:YXPK28 注册时填入即可

关于Google Fi的诸多误解

因为Google并没有强烈的替Google Fi打广告,所以市面上认识这个服务的人不多,更有许多不正确的谣言,这里笔者来破解几个比较多人对Google Fi的误解

只能在Google手机使用?

错误!Google Fi完全可以使用在iPhone or Android Phone。

Google Fi信号较其他电信公司差?

错误!如前面所说,Google Fi在美国,同时使用了Sprint,T-Mobile,以及US Cellular电信公司的电信服务,因此比起单独使用这三家,只会更好不会更差。至于与AT&T和Verizon比起来,根据地点不同而有不同的结果。但是要特别注意的是,如果是把SIM放到非Google手机的话,在美国境内将无法自动选择最强的电信服务,而只能使用预设的T-Mobile电信公司的信号,因此用外厂手机是会比用Google手机的收讯来得差些,然而在外国则没有这个问题。

Google Fi在外国使用完全免费?

错误!虽然Google Fi的国际漫游费用,与美国收费一样,但是通话还是会另外收费的,在美国以外打非网络电话,通常是以$0.20美元/分钟计价,连接WiFi拨打网络电话的自费要低很多。而美国国内打国际电话,则是$0.01~$0.10美元左右,因此还是有国际通话费用,至于短信则是全球免费。

如何善用Google Fi的强项,来省钱和增加出国方便性

根据上面提供的数据,应该不难看出Google Fi的两大优点:

  1. 收费合理-用多少收多少
  2. 全世界都能通-涵盖率全球170个国家
    至于该怎么好好地善用Google Fi这个服务呢?笔者列出三种不同状况的人,可以善用的方式,可以有效地使用到Google Fi的强项:

不想换手机电信服务,只想出国时能轻松使用漫游行动网络

每年都要出境几次,又不想浪费时间去找各国的手机卡或者移动WiFi来用当地网络,因此Google Fi非常适合这种使用者,以下为正确步骤

  1. 在Google Fi官网,订购一张Google Fi SIM卡,由于这张卡只能邮寄到美国境内地址,而大部分转运公司不提供SIM卡转运业务,甚至转运地址早已被封杀,所以目前国内想直接海淘买Google Fi SIM卡还是挺难的。建议直接通过国内网购平台购买一张空卡。
  2. 拿到Google Fi SIM后,用手机开通服务,出国时可以直接换成Google Fi。
  3. 没有出游时,保持Google Fi暂停服务状态避免被收费用,出国才开启服务,用多少付多少。
  4. 如果出国时有多人,也可以申请多张Data-Only SIM,让同行人都有自己的移动网络。

直接将电信服务改用Project Fi,每个月省越多越好

如果真的很爱Google Fi这个服务,也是可以考虑放弃目前使用的电信服务,直接改用Project Fi,基本费用计算如下:

  1. 如果只有一个人,单月最多会被收取$20(基本费)+$60(数据流量费)+税和手续费,如果用不到6GB网络流量,则会更便宜。
  2. 如果想要压低每个号码的价钱,可以最多六个人合并,使用一个家庭计划,这样当月六人合起来,最多只需要$95(基本费)+$180(数据流量费)+税和手续费,如果用不到18GB网络流量,则更便宜,平均下来一个人不到$48的月费,而且享有无限网络流量和全世界漫游免费的好处。

在国内畅游国际互联网

这可能是国内大多数用户使用Google Fi的最主要原因。众所周知的原因,国内网络无法直接访问Google、Twitter、YouTube等境外网站,私搭VPN等手段fan/qiang可能存在政策风险。目前来说,最简单、合法的手段就是使用境外的手机卡漫游网络。Google Fi在国内的合作运营商是中国移动和中国电信(可以根据当地信号强弱情况自行切换),而使用Google Fi流量上网则直接是美国的IP地址,不受GFWlist名单限制,畅游国际互联网。

改编自https://blog.tripplus.cc/zh/57240/why_get_project_fi
原作者:Chen Joshua

声明:Google Voice中文网|版权所有,违者必究|如未注明,均为原创|本网站采用BY-NC-SA协议进行授权

转载:转载请注明原文链接 - Google Fi介绍 – 国际电信漫游最强选择(原 Project Fi)


Google Voice以及Google Fi的交流与分享平台